新タマネギのドレッシングおはようございます。昨晩からシトシト雨が降っている北部九州です。 三寒四温で、次第に暖かくなっていくのでしょうね。 中国に近いわが町では汚染物質の微粒子が飛散していて問題になっています。 早くおさまってほしいです。 さて、我が家では週末にホームタマネギを1個収穫してみました。 あれれー まだちょっと小さいです。 この状態のタマネギを葉タマネギというそうですね。根岸農園さんに教えて頂きました。 葉タマネギはタマネギの部分だけでなく葉の部分もやわらかくておいしいとのこと、全部を美味しく食べたいです。 昨晩はまずタマネギの部分でドレッシングを作ってみました。 参考にしたのは みんなのきょうの料理のレシピです。 タマネギはみじん切りにして、そのまま20分程度おきます。 これを広口の瓶に入れ、 酢 カップ1/2 サラダ油 35 ml オリーブオイル 35 ml 塩 小さじ1 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ3 を加えて冷蔵庫で一晩寝かせます。今回はオリーブオイルを半分混ぜてみました。 新タマネギのドレッシングが出来ました。 早速、菜園野菜を使ったサラダにたっぷりかけて頂きます。 シンプルだけどとてもマイルド、新タマネギの旨みがたっぷりの美味しいドレッシングです。 とても簡単でいいですね。 残りの葉の部分もしっかり食べましたよ。 また明日ご紹介します。 2013年2月 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|